Серьезный форум для серьезных людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Серьезный форум для серьезных людей » Книги » Клуб книголюбов

Клуб книголюбов

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Может откроем клуб книголюбов?
Пусть каждый по очереди из списка выбирает книгу, находит ее в сети  и дает ссылку на нее.
На прочтение книги 1.5 недели, на обсуждение 3-4 дня :glasses:

Список:
armanica

sunshine
Dafna
yuliya_ed

0

2

я согласна!

0

3

я с вами;)

0

4

Три... два.... раз...Открываем! :glasses:
предлагаю почитать вот что: Святая Елена, Маленький Остров (это единственное маленькое произведение которое я читала :D )
Читать  тут
На прочтение 5 дней, и 2 дня на обсуждение :writing:

0

5

начнем

0

6

sunshine, читайте :D

0

7

ОК

0

8

sunshine, внимательно читайте - вопросы будут трудные :glasses:

0

9

armanica написал(а):

sunshine, внимательно читайте - вопросы будут трудные

будет сделано

0

10

Вопросы:

Дабы узнать как вы поняли сие произведение:

1. В чем особый трагизм произведения?
2. Кому из героев вы особенно симпатизировали?
3. Как сложится дальнейшая судьба героев?
4. Основные черты характера центральных персонажей.
5. Ваш альтернативный конец
6. Смысл этого произведения (как вы поняли)
7. Ваша оценка данному произведению

0

11

Хочу предупредить, что я сегодня уезжаю в Иркутск, меня не будет примерно неделю, книгу я почти дочитала, вернусь - отпишусь....Слезно прошу меня извинить :blush: =)))))

0

12

Dafna, ничего страшного) как приедишь - отпишешься)) подождем)

0

13

armanica написал(а):

Кому из героев вы особенно симпатизировали?

Сузи Джонсон и старый малаец Тоби.
Император, конечно, вне конкуренции здесь, но как-то странно было читать его мысли и сны, т.к. великий исторический персонаж, и браться самой выдумывать его мысли я бы лично не решилась...

armanica написал(а):

Как сложится дальнейшая судьба героев?

мне думается, что Сузи (ребенок в чужой стране, вдали от тех, кто действительно ее любит, кому действительно есть до нее дело) будет глубоко несчастна со своим мужем (взрослым эгоистичным мужчиной, который до сих пор ищет себя, а жена стала для него очередной прихотью)...
Александр де Бальмен будет вести прежний образ жизни. На БЗ он равался в большей степени к своей бывшей любовнице, чем к своим друзьям (новоиспеченным декабристам, как я поняла), чтоб поучаствовать в их задумках.

0

14

yuliya_ed, молодец что присоединилась :cool:

0

15

yuliya_ed написал(а):

Император, конечно, вне конкуренции здесь, но как-то странно было читать его мысли и сны, т.к. великий исторический персонаж, и браться самой выдумывать его мысли я бы лично не решилась

ты еще Радзинского не читала, наверное :D он написал про Наполеона книгу... кхм... от первого лица :angry:

yuliya_ed написал(а):

мне думается, что Сузи (ребенок в чужой стране, вдали от тех, кто действительно ее любит, кому действительно есть до нее дело) будет глубоко несчастна со своим мужем (взрослым эгоистичным мужчиной, который до сих пор ищет себя, а жена стала для него очередной прихотью)...

я тоже думаю, что Сузи придется нелегко... особенно это стало ясно выглядеть когда они встретили Наполеона на берегу. Для Бальмена она тогда стала помехой и думаю это случится еще не раз в их дальнейшей жизни в России...

0

16

armanica написал(а):

В чем особый трагизм произведения?

вот император Наполеон, покоривший многие народы, завоевавший многие земли, но в итоге оставшийся всеми забытым в обществе чудаков в Богом забытом уголке Земли, но по привычке продолжающий чинить всякие пакости окружающим.

вот его приближенные, готовые тухнуть рядом с Бонапартом ради того, чтоб быть упомянутыми в завещинии.

вот наши императоры: Павел, угнетавший свой народ, убивший своего отца и сам убитый своим сыном, предстал перед приближенными изуродованным труппом с синим лицом; новый император Александр, убийца отца своего, так жаждавший власти, получвший ее, но не понявший, ради чего же он взял на себя такой грех, и пустившийся в распутство.

вот де Бальмен, мечтающий стать таким же великим, как Бонапарт, Байрон и Бруммель (чтоб такие как он сам трепетали при упомининии имени его), то не понимающий, что истинное величие этих людей не в манере завязывать галстук, а в силе духа.

вот чистая душой Сузи Джонсон, влюбленная, доверчивая и ставшая игрушкой в руках капризного эгоиста.

вот старый малаец Тоби, проживший жизнь вдалеке от воин и интриг, оставшийся верным учению своих предков.

мне думается, что в итоге именно старый малаец и является самым свободным человеком из всех.

0

17

armanica написал(а):

Для Бальмена она тогда стала помехой

мне "понравилась" его мысль: куплю жене сережки и себе - коллекцию оружия... на себе экономить он явно никогда не будет... а вот на жене и будущих детях наверняка не разорится...

0

18

armanica написал(а):

Основные черты характера центральных персонажей.

думаю, я ответила на данный вопрос при ответе на первый.

0

19

armanica написал(а):

Ваша оценка данному произведению

я не жалею о времени, потраченном на его прочтение. с удовольствием узнала некоторые исторические факты (надеюсь, что автор опирался на истинные исторические документы). произведение содержит тонкий юмор, фразы, заставляющие задуматься над их смыслом, удивляющие своей простотой и одновременно глубиной, которые хочется запомнить.

0

20

armanica написал(а):

Ваш альтернативный конец

после отплытия с острова и по прибытии в Париж Сузи встретила там очаровательного молодого француза и в считанные дни бросила ради него де Бальмена, и была счаслива всю жизнь.

де Бальмен подхватил от Люси заразу, стал импотентом и спился с горя.

Наполеон женился на Бетси Балькомб по достижении ей совершеннолетия, они нарожали кучу детей и жили долго и счастливо.

0

21

yuliya_ed написал(а):

мне думается, что в итоге именно старый малаец и является самым свободным человеком из всех.

и одновременно самый счастливый из них...

yuliya_ed написал(а):

(надеюсь, что автор опирался на истинные исторические документы).

вроде как да. Я потом все проверила - и в принципе рассказ исторически достоверный.

0

22

yuliya_ed написал(а):

после отплытия с острова и по прибытии в Париж Сузи встретила там очаровательного молодого француза и в считанные дни бросила ради него де Бальмена, и была счаслива всю жизнь.
            де Бальмен подхватил от Люси заразу, стал импотентом и спился с горя.
            Наполеон женился на Бетси Балькомб по достижении ей совершеннолетия, они нарожали кучу детей и жили долго и счастливо.

вот это хэппи энд :cool:

0

23

armanica написал(а):

и одновременно самый счастливый из них...

может это и есть ответ на 6 вопрос.
что счастье каждый понимает по-своему. для одного - это  слава и адреналин от смертельной опасности, подстерегающей в каждом бою (война ли это или дворцовые интриги), для другого - власть и трепет окружающих (зачастую, глупцов...), для третьих счастье в любви и мечтах (таким особенно трудно приходится в последствие...), для четвертых - в деньгах, ради которых приходится до конца своих дней вылизать не одну задницу. а кто-то далек от всего этого, просто живет, уважает прошлое, настоящее и будущее, знает истинную цену всему.

+1

24

armanica написал(а):

1. В чем особый трагизм произведения?

Трагизм...Наполеон...Властный, жестокий, непобедимый, но в конце своей жизни одинокий, брошеный, без друзей, родных...Возможно даже без врагов...
Сузи и граф де Бальмен...Мне жаль Сузи. В произведении последнее, что было о ней сказано, это то, что она сидела и плакала. Она ожидала намного большего от своего брака, от графа, от жизни вообще...Это ли не трагизм?=(

armanica написал(а):

2. Кому из героев вы особенно симпатизировали?

Как ни странно, никому. Разве что Тоби.

armanica написал(а):

3. Как сложится дальнейшая судьба героев?

Сузи будет, конечно жить со своим мужем, который, как и прежде, не будет ее ценить. Возможно, у них родится ребенок, забота о котором полностью ляжет на ее плечи. Граф же останется прежним...

armanica написал(а):

4. Основные черты характера центральных персонажей.

Сузи. Наивная, добрая, доверчивая, немного инфантильная, но в целом милая.
Граф де Бальмен. Эгоистичный и.. даже не знаю, быть может, я не до конца поняла этого героя :dontknow:
Наполеон. Тут говорить особо нечего. Властный, вспыльчивый, расчетливый...На то он и Наполеон.

armanica написал(а):

5. Ваш альтернативный конец

Сузи встретит молодого человека, который ее полюбит, их чувства будут взаимны и прекрасны. Насчет Бальмена - пусть он будет жить в одиночестве, размышляя о своей жизни, о людях и поступках. Про  Наполеона...мм..я бы ничего менять не стала...

armanica написал(а):

6. Смысл этого произведения (как вы поняли)

Ничего в голову не идет... :blush:  Может быть, смысл произведения - просто показать печальную судьбу великого завоевателя - жестокого, властного....Он в конце своей жизни был одинок, без друзей, любимых, близких...

0

Вы здесь » Серьезный форум для серьезных людей » Книги » Клуб книголюбов