Серьезный форум для серьезных людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинжалы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Один из верных способов убить или ранить противника — нанести ему колющий удар. Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века.

Формы клинков. Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_15.gif
Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.
Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.
Тяжелый листовидный клинок.
Изогнутая арабская джамбия.
Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.

Сечения клинков.
Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.
http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_14.gif
Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.
Клинки с выпуклыми или
вогнутыми, c желобками сторонами более жесткие, так же, как и
ребристые,
трехгранные и
ромбические.
Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.

Захват и направление удара (внизу).
Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).
http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_13.gif

Способы применения.
Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.

Неметаллические кинжалы

Неметаллические кинжалы — менее надежное оружие, чем кинжалы из металла. Камень, даже твердый, крошится; другие широко распространенные материалы — кость, рог и дерево — пригодны для изготовления острия, но не лезвия. Поэтому всегда, когда это возможно, кинжалы предпочитали изготавливать из металла. Исключение — кинжалы для ритуальных целей.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_16.gif
Кремнёвый кинжал (вверху) Один из поздних образцов, датируется примерно 1600 г. до н.э. Имитируя форму ранних бронзовых кинжалов, этот экземпляр поражает тщательностью своей отделки. Найден в Швеции. (Государственный исторический музей, Стокгольм).

Кинжалы мира
В мире существует большое многообразие форм рукоятей и клинков. В основном они определяются назначением кинжала, способом его ношения и уровнем технического развития общества. Длина кинжалов может быть от 15 до 50 см, самые длинные приближаются к коротким мечам.
http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_17.gif
Кинжалы с прямым клинком (вверху)
Скин ду, шотландский кинжал, который носили за голенищем. Головку рукояти часто украшали полудрагоценным камнем.
Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги.
Бронзовый китайский кинжал эпохи династии Чжоу. 600—500 гг. до н.э. Цельная конструкция с полой ажурной рукоятью.
Кард, персидский однолезвийный нож с золотой насечкой. XVII век.
Фузетто, многоцелевой стилет итальянских артиллеристов. Применялся для измерения диаметра канала ствола и ядра, для чистки запального отверстия и для прокалывания зарядного картуза. Обычно имел в сечении равнобедренный треугольник. XVII-XVIII вв.
Квайкен, японский женский кинжал. Изображенный экземпляр имеет двухлезвийный клинок, существуют однолезвийные. Использовался для обрядового самоубийства путем вскрытия вен на шее.
Танто, однолезвийный японский кинжал с маленькой гардой. Разновидности хами-даши и айкучи различаются только присутствием или отсутствием этой рудиментарной гарды.
Пиха-каетта, кинжал из Шри-Ланки. Формой напоминает боуи, обоюдоострый на конце и тяжелый, будто для рубки. Часто покрыт гравировкой и инкрустирован серебром и латунью.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_18.gif
Катар (вверху), толчковый кинжал из Индии. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.

Кинжалы с изогнутым клинком (внизу)

Кханджар, кинжал из Индии и Персии. Этот тип выделяется скорее своей пистолетной рукоятью из нефрита или слоновой кости, чем формой клинка, который может быть загнут вперед или назад, а также может иметь двойной изгиб, как у кханджарли.
Кханджарли, индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду.
Индийский кинжал со стальным клинком в форме джамбии и позолоченной металлической рукоятью.
Джамбия, арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Все они имеют изогнутый обоюдоострый клинок, обычно с ребром для повышения жесткости. Этот образец из Маската (Оман).

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_20.gif

Ножны (внизу) Показаны широко распространенные типы.
Непальские деревянные ножны, обтянутые кожей, — известная во многих странах конструкция.
Деревянные ножны с ажурными позолоченными медными накладками. Для накладок применялись и другие металлы. Швейцария, XVI в.
Кожаные ножны в металлической оправе для шотландского скин ду — еще одна расхожая конструкция.
Деревянные ножны для арабской джамбии, покрытые тонким металлом, легкие и прочные.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_21.gif

Места ношения кинжалов.
http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_19.gif

a Плечо (Судан)
b Внутренняя сторона предплечья (Сахара)
c Внешняя сторона предплечья (британские коммандос)
d Левое бедро
e Правая ягодица, вертикально
f Талия, на спине, горизонтально
g Спереди по центру (арабы)
h Правое бедро
i Голень

Европейские кинжалы

Развитие форм кинжалов в Европе происходило не столько по логике технического прогресса, сколько под влиянием веяний моды. Преимущества черешка во всю длину рукояти или цельной конструкции были осознаны уже в бронзовом веке. С этого времени традиционные типы то и дело модифицировались ради специфических задач, например требовались кинжалы для дуэли или для поражения противника в местах сочленения лат.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_23.gif
Древние и средневековые кинжалы (вверху)
Короткий бронзовый кинжал с широким клинком. Такие кинжалы часто находят в могильниках бронзового века Англии. Йоркшир. 2000-1600 гг. до н.э.
Антеннендольх гальштатской культуры железного века. Центральная Европа. Около 500 г. до н.э. На Ближнем Востоке железо начали использовать примерно с 3000 г. до н.э. Крепость клинков возросла с открытием стали приблизительно в 1500 г. до н.э.
Пугио, кинжал римских легионеров. Около 100 г. Короткая версия меча гладиус.
Скрамасакс, железный кинжал франков и саксов. Около 550 г.
Кинжал с шайбами — рондель, шайбендольх. Средневековый тип кинжала с головкой и гардой в форме дисков. Клинок обычно очень узкий, в сечении имел разные формы. 1320-1550 гг.
Баселард, средневековый кинжал с крестообразными головкой и гардой. Клинок чаще всего узкий и обоюдоострый. 1300-1500 гг.

Бронзовый кинжал с рукоятью (внизу), приклепанной к клинку. Типичная конструкция бронзового века. Швеция. 1350— 1200 гг. до н.э. (Государственный исторический музей, Стокгольм).

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_22.gif

Строение кинжала (внизу).

Европейский кинжал состоит из следующих главных частей (некоторые из них могут отсутствовать):
a Головка
b Рукоять
c Щиток гарды
d Выступы гарды
e Тупая часть клинка — пята (рикассо)
f Желобки (долы)

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_24.gif

В средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В Испании и Италии получили распространение кинжалы для левой руки, которые помогали отражать удары противника при фехтовании. В XVI в. кинжал как принадлежность костюма начал уступать место шпаге.

Ломатель шпаг (внизу) с характерными зубьями на клинке. Он появился в результате дальнейшего развития кинжала для левой руки. Изображенный кинжал позволял не только парировать удары противника, но также удерживать или ломать его оружие.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_26.gif

Позднесредневековые кинжалы (внизу)
Кинжал квилон. Имеет несколько вариантов. Все они с двумя выступами гарды. Бытовал в 1250—1500 гг., позднее использовался как кинжал для левой руки.
«Почечный» кинжал, свое название получил от формы гарды. Был распространен в 1300-1600 гг. Здесь представлен образец конца XIV в.
«Ушастый» кинжал, свое имя получил от двух дисков, образующих головку. Обычно богато украшен. 1400—1550 гг. Это экземпляр XV в. из Италии.
Хаусвер, крестьянский нож. Многоцелевое оружие, обычно однолезвийное. Швейцария. XVI в.
Стилет, чисто колющее оружие без лезвий. В XVII— XVIII вв. был широко распространен в Италии. Клинок в сечении квадратный или прямоугольный. Изображен экземпляр начала XVII в.
Чинкведеа, что означает «пять пальцев» — приблизительная ширина клинка в основании. Тяжелое цивильное оружие, которое носили втайне, за спиной. Италия. Около 1500 г.
Кинжал гольбейн. Современное название формы, популярной в Швейцарии. В 1930-е гг. она была скопирована нацистами для форменного кинжала. Данный экземпляр середины XVI в. из Швейцарии.
Маин гауче, дага, кинжал для левой руки. Здесь представлена его развитая форма с ажурным треугольным щитком гарды. Использовался в паре с рапирой на дуэлях. Испания. Около 1650 г.
Средиземноморский кинжал. Формой похож на обычный столовый нож, гарда отсутствует. Италия. Конец XVIII в.

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/wpn_25.gif

0

2

вот еще хорошая статья с Википедии...

Кинжал (араб. ханджар‎‎) — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.

Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.

Еще в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое постоянно возможно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны еще из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.

С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.

Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.

Имея колющее копье, фалангист нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке.

Греческие же пелтасты, действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались «большими мечами» — с клинком до 50 см длиной. Таковы же были кинжалы персидских «бессмертных» и римских легионеров.

Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало, — для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперед.

Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия, — оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами, и не цепляться за снаряжение других бойцов. «Большой меч» был настолько тяжел, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. То есть, оставался кинжалом.

Кинжалы, как основное наступательное оружие, использовались также и многими варварскими народами, из числа тех, кто сражались в строю. Можно, например, вспомнить традиционное оружие саксов — «скрамасакс», или просто «сакс», — кинжал весом 0.6-0.7 кг с клинком односторонней заточки длиной 45 см.

Однако, в период средних веков, кинжалы надолго перешли в разряд оружия самообороны, так как теперь, если даже пехота и выступала в сомкнутых рядах, то против кавалерии, а на коня кинжал был явно слаб. Зато, пикинерам и арбалетчикам потребовалось какое-то резервное оружие необременительного веса и подходящих для ношения в строю габаритов.

Боевые кинжалы пехоты XIV начала XVI веков назывались кордами или ландскнехтскими мечами. В отношении длины клинка и веса они полностью соответствовали «большим мечам» древности. Причем, сфера их применения отнюдь не исчерпывалась самообороной. Во многих случаях, — например, когда бой переносился во вражеский лагерь, — пикинеры бросали пики и продолжали атаку с кинжалами.

Cамой распространенной причиной, по которой мог носиться именно кинжал, являлась частая невозможность достать другое клинковое оружие. В сравнение даже с кривым мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Для кузнеца, владеющего техникой сварки кинжал длиной до 40 см представлял собой одно из самых простых изделий. С другой же стороны, носить кинжал в комплект, скажем, к луку было нетрудно и предусмотрительно. Хотя бы потому, что он мог сгодиться и для хозяйственных нужд.

Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия, и именно этим обстоятельством объяснялась то, что горцы Кавказа в XIX веке носили кинжал даже в пару с саблей. Саблями, как и винтовками (и даже горными пушками) снабжала горцев Турция, кинжалы же и луки были их традиционным оружием.

Для Азии, в целом, высокая роль кинжалов, как раз, была исключением. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. Потому, хотя именно в Азии кинжалы достигли замечательного разнообразия форм и, как правило, ковались из дамаска и даже булата, что значительно расширяло их возможности, роль их на полях сражений была ничтожна. В Азии кинжалы использовались почти исключительно как гражданское оружие.

Ядовитые кинжалы

Из кинжалов, которые могли быть использованы для отравления противника, стоит упомянуть, разве что, так называемые «флорентийские» кинжалы с полостью для яда в рукоятке и каналом вдоль клинка, по которому яд должен был стекать в рану.

Отравленная шпага, — свободный полет фантазии, основанный на отдельных случаях смерти от раневой инфекции, — саму сталь нельзя отравить, — и старались изыскать иные методы. Но и флорентийские кинжалы, скорее, были только сувенирами, — при попытке использовать их, яд мог бы попасть куда угодно (главным образом на экспериментатора), только не в рану. Да и сами загадочные яды отравителей эпохи возрождения (мышьяк, толченое стекло, вытяжка из бледной поганки, цикута) не годились для заряжения кинжалов.

Национальные, традиционные и легендарные кинжалы
Басселард
Бебут — кинжал с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. Состоял на вооружении русской армии в начале XX в.
Дага
Джамбия — арабский кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Обязательная принадлежность мужского костюма в Йемене.
Дирк
Кама (кинжал)
Катар — индийский кинжал с Н-образной рукоятью
Квилон
Когай
Корд
Крис — индонезийский нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
Мизерикордия
Пуш-даггер — небольшой обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью.
Рондел
Сай — японский стилет с рукоятью делающим его похожим на трезубец
Скин ду — небольшой шотландский кинжал, носимый за подвязкой гольфа.
Скрамасакс — древнегерманский кинжал
Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (Fairbairn-Sykes fighting knife) — наиболее известный кинжал Второй мировой войны

0

3

мне больше всего кинжалы нравятся из оружия, они такие, казалось бы, небольшие, но могут основательно ударить

0

4

sunshine написал(а):

мне больше всего кинжалы нравятся из оружия, они такие, казалось бы, небольшие, но могут основательно ударить

какая ты  o.O  :flag:

а мне больше всего мечи :playful:

0

5

armanica написал(а):

какая ты

:D  :glasses:

armanica написал(а):

а мне больше всего мечи

нее мечи не для моих рук, мне с моими руками только кинжалы и подходят, а мечом я и того, кто рядом стоит укокошу и себя пораню

0

6

sunshine написал(а):

нее мечи не для моих рук, мне с моими руками только кинжалы и подходят, а мечом я и того, кто рядом стоит укокошу и себя пораню

кинжал - оружие вероломных предателей :glasses:  o.O

0

7

http://s49.radikal.ru/i125/0807/89/093a83d7e042t.jpg

sunshine, вот тебе - выбирай :)

0

8

armanica написал(а):

sunshine, вот тебе - выбирай

я не могу выбрать все мои будут! :crazyfun:

0